본문 바로가기

만화를 그리다/[어린이]학습 만화

직업의 세계 - 요리 · 음식 분야

□■ 직업의 세계 2 - 요리 · 음식 분야

 

음식 · 요리 분야의 직업에는 음식을 만드는 요리사(조리사)외에도 음식의 영양소를 연구하는 영양사, 제과제빵사, 소믈리에, 바리스타, 전통음식 조리사, 푸드 스타일리스트, 쇼콜라티에 등이 있다.

 

맛있는 것을 좋아하고 뭐든지 다 잘 먹는다고 해서 요리 · 음식 전문가가 될 수 있는 것은 아니고, 요리가 적성에 맞고 다른 사람을 위해 요리하는 것이 즐겁다면 도전해 볼 만한 직업이다.

 

영양사는 건강을  유지하고 질병에 걸리지 않도록 균형잡힌 식단을 짜 주는 사람으로, 학교 · 병원 · 회사 · 호텔 · 단체 급식소 등 주로 많은 양의 식사를 준비하는 곳에서 일한다.

 

【좀더알기】영양사가 되려면 식품영양학, 외식영양학 등 식품이나 영양 관련학과를 졸업 후 국가에서 시행하는 영양사 시험에 합격해 자격증을 취득해야 한다. 특히 학교에서 근무하는 영양 교사가 되려면 4년제 대학교에서 교직 과목을 이수하고 교원 임용 시험에 합격해야 가능하다.

  *보건복지부 www.mw.go.kr

  *대한영양사협회 www.dietitian.or.kr

 

제과제빵사는 우리가 즐겨 먹는 빵과 케이크, 과자를 만드는 사람으로 밀가루를 주재료로 사용해 설탕 · 계란 · 버터 등을 혼합해 오븐에 굽거나 기름에 튀겨 맛있는 빵과 과자를 만든다.

  *대한제과협회 www.bakery.or.kr

 

소믈리에는 주로 호텔 레스토랑, 와인 바 등 와인을 파는 곳에서 손님들에게 와인의 생산지와 맛, 종류를 소개해 주고 알맞은 와인을 골라주는 일을 한다.

  *한국소믈리에협회 www.somme.co.kr

  *한국바텐더협회 www.bartender.or.kr

 

전통음식 조리사는 옛부터 전해오는 우리의 전통 요리법을 연구하고 전문적으로 만드는 요리사이다. 우리의 전통 음식은 다른 나라의 음식에 비해 조리 과정이 복잡하고 시간도 많이 걸린다. 전통음식 조리사는 현대인과 세계인의 입맛에 맞는 새로운 메뉴를 개발하고 우리 음식을 세계에 알리는 노력을 한다.

  *한국전통음식연구소 www.kfr.or.kr

  *한국음식업중앙회 www.ekra.or.kr

 

일식조리사는 일본식 요리를 하는 사람으로 주로 생선을 재료로 여러가지 음식을 만들어낸다. 특히 바다 생선 복어의 몸에는 '테트로도톡신'이라는 독이 있어 매우 위험하므로 전문 지식과 자격을 갖춘 복어 조리사만이 요리할 수 있다.

  *한국조리사회중앙회 www.ikca.or,kr

  *한국외식업중앙회 www.ekra.or.kr

 

바리스타는 카페나 커피 전문점에서 고객을 위해 맛있고 향기로운 커피를 만드는 사람을 말한다. 바리스타의 능력에 따라 커피의 맛이 달라져서 커피값이 차이가 나기도 한다.

  *한국바텐더협회 www.bartender.or.kr

 

푸드 스타일리스트는 음식을 세련되고 먹음직스러워 보이게 꾸미는 사람으로 '음식 디자이너' 또는 '요리 예술가'라고도 한다. TV광고나 잡지에 나오는 음식처럼 직접 요리한 음식을 어울리는 그릇에 담고 꽃이나 장식품을 이용해 더욱 맛있어 보이게 테이블을 연출한다.

  *세계음식문화연구원 www.wfcc.or.kr

  *쿠킹아트센터 www.foodcodi.or.kr

 

쇼콜라티에는 달콤한 초콜릿을 만들고, 초콜릿으로 멋있는 작품을 만드는 사람이다. 아직 우리나라에는 잘 알려져 있지 않지만, 초콜릿의 역사가 깊은 유럽 등지에서는 오래된 직업이다.

  *초코렛아트 www.chocolateart.co.kr

  *쇼콜라티에 빠드두 www.chocolatier.co.kr

 

조리사(요리사)는 전문적으로 요리를 하는 일 외에도 고객이 원하는 곳에 찾아가 요리를 해주는 출장 요리사, 새로운 메뉴를 개발하고 학생들을 가르치는 요리 연구가, 드라마나 광고 속 음식을 꾸미는 푸드 스타일리스트, TV에서 요리 프로그램을 진행하는 쿠킹 호스트, 요리 관련 글을 쓰는 음식 평론가 등 다양하게 활동한다.

 

조리사는 전문 분야에 따라 한식조리 기능사, 중식조리 기능사, 양식조리 기능사, 일식조리 기능사 자격증이 있다.

  *한국음식업중앙회 www.ekra.or.kr

  *한국조리사회중앙회 www.ikca.or,kr